とろ~り♪簡単&激安☆コラーゲン鶏しお鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏手羽元肉を水でよく洗う。
-
2
沸騰したお湯で2~3分鶏手羽元をゆで、お湯を捨てる。
(時間のない時は省略可。) -
3
圧力鍋に手羽元肉としょうがを入れ、お水を肉+3cmの高さまで入れ、点火。
沸騰してピーと鳴り始めたら、5~7分そのまま加圧する。 -
4
5~7分したら、火を止め、圧力ピンが下がるまで放置する。
この待ち時間に野菜やきのこ、とうふなどを切って、土鍋に盛り付けておく。 -
5
圧力鍋のふたが外れたら、ボールに鶏手羽元肉としょうがを取り出す。
鶏肉が冷めてきたら、骨から肉をはずし、野菜の上に盛り付ける。 -
6
圧力鍋の中のコラーゲン鶏スープに塩ときび砂糖(好みでしょうゆ)を加え味を調える。
土鍋にスープを注ぎ、土鍋を火にかける。 -
7
鍋の具が煮えたらできあがり。好みで鶏団子や鶏もも肉などを加えても美味。
大人は黒こしょうをスープに加えてもおいしいです。 -
8
このスープは冷めるとプルンプルンになります。
コラーゲンたっぷりですので、雑炊や中華麺で最後までぜひ召し上がって下さいね。
きっかけ
お鍋のダシの素が高いので、自分でつくりました~。
おいしくなるコツ
おいしい塩を使うこと。 時間がない場合は省略可能ですが、もっと美味しく!なら手順2は必須。 鳥の臭みが少なくなり美味しくなります。 お肉はスープで使った手羽元肉だけでもOKですが、 鶏もも肉や鶏団子、餃子などを追加すると美味しくなります。
- レシピID:1780000282
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- コラーゲン鶏塩鍋
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