レタスの外側の葉スープ  レシピ・作り方

レタスの外側の葉スープ 
  • 約10分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
野菜は残らず使いたいので、葉の堅い部分はスープ等に使います。

材料(4人分)

  • 洋風だし(スープパスタと同じだし) 800cc
  • レタスの外側の葉 3~4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • コーン 100g位
  • 魚ソーセージ 1本
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にだしを入れ火にかけ、スライスした、玉ねぎと魚肉ソーセージ、コーンを入れる。
  2. 2 塩で味を整えたら、火を止めレタスをちぎって入れてひと混ぜする。

きっかけ

食べ物を捨てないレシピです。

おいしくなるコツ

レタスはしゃきしゃきが美味しいので、火を止めてから入れて下さい。外側の葉には農薬があると気になる方には無農薬のレタスをおすすめしますが、手に入らない時は30分以上レタスを水に漬けておいて下さい。

  • レシピID:1780000125
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
レタススープ
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る