秋の簡単和菓子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 一本
- マーガリン 10g
- 砂糖 10g
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにします
- 2 さつまいもを軽く濡らしてキッチンパックに入れる。---レンジで蒸かす。
- 3 レンジから出して暖かいうちに砂糖・マーガリンを入れて、袋の上からさつまいもをつぶす
- 4 袋の淵にひとつまみのさつまいもを寄せて茶巾にしぼる
きっかけ
甘味の少ないさつまいもを買ってしまったとき、やきいもを止めて砂糖を足したお菓子に変身します
おいしくなるコツ
さつまいもが熱いうちに仕上げることです。袋が熱いときはタオルでカバーして揉み砕くといいです
- レシピID:1780000063
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいも茶巾しぼり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∞ちせあ∞2010/11/30 19:56マーガリンの代わりにバターを使いました。洗物が少なくて済むのが助かりますね。