秋の簡単和菓子 レシピ・作り方

秋の簡単和菓子
  • 5分以内
  • 100円以下
tomokoorico
tomokoorico
調理道具はレンジ対応のキッチンパック袋一枚だけなので あとかたずけが楽チンです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにします
  2. 2 さつまいもを軽く濡らしてキッチンパックに入れる。---レンジで蒸かす。
  3. 3 レンジから出して暖かいうちに砂糖・マーガリンを入れて、袋の上からさつまいもをつぶす
  4. 4 袋の淵にひとつまみのさつまいもを寄せて茶巾にしぼる

きっかけ

甘味の少ないさつまいもを買ってしまったとき、やきいもを止めて砂糖を足したお菓子に変身します

おいしくなるコツ

さつまいもが熱いうちに仕上げることです。袋が熱いときはタオルでカバーして揉み砕くといいです

  • レシピID:1780000063
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいも茶巾しぼり
tomokoorico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∞ちせあ∞
    ∞ちせあ∞
    2010/11/30 19:56
    秋の簡単和菓子
    マーガリンの代わりにバターを使いました。洗物が少なくて済むのが助かりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る