卵一個でシフォンケーキ レシピ・作り方

卵一個でシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
100均の12cm型で、短時間で手軽に作れます。

材料(3人分)

  • 卵Mサイズ 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • コーンスターチ 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖の半量をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 1に胡麻油、牛乳を加えて混ぜ、振るった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖を加えてピンと角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 3を一すくい卵黄のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてさっと混ぜ、型に流し込む。とんとんと数回型を落とし生地を均一に慣らす。
  5. 5 170℃に余熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら、瓶に逆さにさして冷ます。

きっかけ

卵一個なら少ない材料で短時間で完成するかな?と。

おいしくなるコツ

少量なので、メレンゲを加える回数は2回に抑えます。2回目は素早く。

  • レシピID:1770031633
  • 公開日:2022/07/06
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/09/07 06:16
    卵一個でシフォンケーキ
    シフォンケーキがすぐ出来ておいしかったです

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