卵一個でシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵Mサイズ 1個
- 砂糖 小さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- コーンスターチ 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 卵黄と砂糖の半量をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 1に胡麻油、牛乳を加えて混ぜ、振るった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
- 3 卵白に砂糖を加えてピンと角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
- 4 3を一すくい卵黄のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてさっと混ぜ、型に流し込む。とんとんと数回型を落とし生地を均一に慣らす。
- 5 170℃に余熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら、瓶に逆さにさして冷ます。
きっかけ
卵一個なら少ない材料で短時間で完成するかな?と。
おいしくなるコツ
少量なので、メレンゲを加える回数は2回に抑えます。2回目は素早く。
- レシピID:1770031633
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/09/07 06:16シフォンケーキがすぐ出来ておいしかったです