焼津のしらすねぎとろ丼 レシピ・作り方

焼津のしらすねぎとろ丼
  • 約10分
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市(やいづし) 公式
焼津特産品「しらす」と「ねぎとろ」をのせて、栄養豊富で大満足などんぶりの完成です。

材料(1人分)

  • 酢飯 100~150g
  • ねぎとろ 30~50g程度
  • しらす 30~50g程度
  • 山芋とろろ(市販可) 30~50g程度
  • 大葉 1枚
  • 青ネギ ひとつまみ

このレシピに関連する商品

天然まぐろネギトロ【80g×12パック】(a10-598)
天然まぐろネギトロ【80g×12パック】(a10-598)

作り方

  1. 1 酢飯を作り、冷ましておく。
  2. 2 酢飯の上に大葉をのせ、その上にねぎとろ・しらす・とろろを盛りつける。
  3. 3 最後に青ネギをトッピングし、お好みで醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

時間がない中でも簡単に食べることができるのがポイントです。

おいしくなるコツ

ネギトロは直前に流水解凍するのが一番臭みがなくていいと思います。

  • レシピID:1770031446
  • 公開日:2022/02/03

静岡県焼津市(やいづし)のレシピ

関連情報

カテゴリ
しらす丼その他のヘルシー食材海鮮丼簡単魚料理マグロ
関連キーワード
しらす ねぎとろ とろろ どんぶり
料理名
焼津のしらすねぎとろ丼
静岡県焼津市(やいづし)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

さかなのまち焼津の旬なレシピをお届け!
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提供企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/