*焼肉カルビで韓国風のカルビスープ! レシピ・作り方

*焼肉カルビで韓国風のカルビスープ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuki2244
yuki2244
野菜も摂れてスタミナスープ!

材料(2~3人分)

  • 牛カルビ焼肉 200g
  • 大根 5cm
  • 人参 5cm
  • 2個
  • 青ネギ 2株
  • ☆水 700ml
  • ☆ダシダ 大さじ1.5
  • ☆チューブ生姜 2cm
  • ☆ニンニクみじん切り 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ▪コチジャン 小さじ2
  • ▪味噌 小さじ0.5
  • ▪醤油 小さじ1
  • ▪砂糖 小さじ1
  • あれば、白ネギの青い部分 10cm

作り方

  1. 1 お鍋に(分量外)半分位水と料理酒大さじ1を入れて沸騰させてお肉のあく抜きをする。しゃぶしゃぶしてあくが出たら、器に移しておく。
  2. 2 お鍋に☆印の水と調味料を入れ、沸騰したら手順①のお肉を入れて煮る中火で15分。途中あくが出たら取る。その後、保温調理で30分。
    ※あれば白ネギの青い部分も一緒に煮る。
  3. 3 ※大根と※人参の皮を剥き、7~8mmの銀杏切りして、水にさらしてザルにあげておく。
    ※青ネギは斜め切りにしておく。
  4. 4 ▪印の調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 手順②のお鍋のネギを出して、と手順③の野菜と手順④の調味料を入れて煮る。沸騰して中火で5~6分。後、保温調理で20~30分
  6. 6 野菜が柔らかくなっていたら、とき卵を回し入れる。小口切りのネギも入れて出来上がりです。

きっかけ

わが家の定番

おいしくなるコツ

お肉が柔らかくなるまで煮てから野菜を入れてください。野菜も柔らかくなり味を染み込ませてからもう一度煮ると美味しいです。

  • レシピID:1770028732
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大根キャベツにんじん
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/12 18:52
    *焼肉カルビで韓国風のカルビスープ!
    yuki2244さん♪韓国風オィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/02/01 10:43
    *焼肉カルビで韓国風のカルビスープ!
    yuki2244さん
    こんにちは
    豆板醤代用でつくりました
    たまごなしですが
    いけますね 美味しい〜
    ランチでいただきます
    ᕦ[ ◑ □ ◑ ]ᕤ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る