赤味噌がなくても大丈夫!美味しいもつ煮豆腐 レシピ・作り方

赤味噌がなくても大丈夫!美味しいもつ煮豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
w.mai
w.mai
赤味噌いらずの美味しいもつ煮豆腐!

材料(2〜4人分)

  • 白もつ 400g
  • ⭐醤油 50g
  • ⭐味噌(合わせ味噌でOK) 50g
  • ⭐三温糖(白砂糖でもOK) 50g
  • ⭐みりん 30g
  • ⭐ニンニクチューブ 3cm
  • ⭐生姜チューブ 4cm
  • ⭐︎水 300ml
  • 人参 1本
  • 大根 1/4本
  • 豆腐 一丁

作り方

  1. 1 白モツを下茹でする。
    ぐつぐつしてから5分ほど煮てザルにあげる。
  2. 2 人参大根をいちょう切りにする
  3. 3 鍋に⭐︎を入れて白モツ、人参大根を入れて煮立たせる。
  4. 4 煮たったら15〜20分ほど弱火にして煮込む
    アクが出たらすくって捨てる
  5. 5 豆腐を500円玉くらいのサイズにカットして煮込んだ鍋にいれ10分煮て完成

きっかけ

もつ煮が食べたいとリクエストがあったから

おいしくなるコツ

三温糖にするとよりコクが出て美味しい

  • レシピID:1770028569
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み大根にんじんその他のお肉その他の豚肉
w.mai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る