酒種☆牛乳仕込みのレーズンソフトカンパーニュ レシピ・作り方
材料(大きめ1こ人分)
- 強力粉(国産) 210g
- 全粒粉(国産) 75g
- きび砂糖 25g
- 酒種(液状) 60g
- 牛乳(人肌に温める) 150g
- 塩 4g
- レーズン 80g
作り方
-
1
レーズンは10分程ぬるま湯に浸してペーパーで水分をとっておく
大きめのボウルに人肌に温めた牛乳→粉類・きび砂糖・塩を順に入れて酒種も回し入れる
手でひとまとまりになるまで合わせる -
2
レーズンも入れて全体に混ぜ込めたらラップをして30分室温に置く
生地を平たく潰し、端を摘まんで真ん中にたたむ感じでぐるっと一周→軽く中心で閉じてからひっくり返して再びラップ -
3
40分後位に再び同じ作業×2回
回を重ねる毎に表面がツルッとしてきます。 -
4
ラップをして25~30度位の環境で2倍になるまで発酵させる
もう一度丸め直し、粉を多めに振りかけたボウルに とじ目を上にして戻す
再びラップし2倍になるまで2次発酵(2~3時間) -
5
オーブンを200度に予熱
予熱完了したらオーブンペーパーを敷いた天板に生地をひっくり返しで出し(とじ目が下)十字にクープを入れる -
6
焼成 200度15分→180度20分
途中、焦げてきたらアルミホイルを被せてください -
7
今回は酒種ですが他の酵母液でも同じ分量で大丈夫です
酵母の元気がない時は①の最後でほんのひとつまみ(0.5g程度)ドライイーストを入れると安定します(^-^)
きっかけ
家族がハード過ぎるパンが苦手なので牛乳で仕込んでみました 発酵かごを使うと片付けも面倒なのでボウルでそのまま行います
おいしくなるコツ
冬場は寝かせている間もオーブンの発酵機能を使って暖かい環境に置いてください※30度超えるとダレやすくなるので注意です 2次発酵前の成形はなるべくレーズンが表面に出ないようにすると焦げにくいです
- レシピID:1770028127
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製酵母 カンパーニュ
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ワンボウルでコネずに簡単♪
牛乳で仕込むのでソフトに焼き上がり、ハードが苦手な方でも食べやすいです(*´∇`)