酒種☆牛乳仕込みのレーズンソフトカンパーニュ レシピ・作り方

酒種☆牛乳仕込みのレーズンソフトカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
自家製酵母・酒種を使っています。
ワンボウルでコネずに簡単♪
牛乳で仕込むのでソフトに焼き上がり、ハードが苦手な方でも食べやすいです(*´∇`)

材料(大きめ1こ人分)

作り方

  1. 1 レーズンは10分程ぬるま湯に浸してペーパーで水分をとっておく

    大きめのボウルに人肌に温めた牛乳→粉類・きび砂糖・塩を順に入れて酒種も回し入れる
    手でひとまとまりになるまで合わせる
  2. 2 レーズンも入れて全体に混ぜ込めたらラップをして30分室温に置く

    生地を平たく潰し、端を摘まんで真ん中にたたむ感じでぐるっと一周→軽く中心で閉じてからひっくり返して再びラップ
  3. 3 40分後位に再び同じ作業×2回
    回を重ねる毎に表面がツルッとしてきます。
  4. 4 ラップをして25~30度位の環境で2倍になるまで発酵させる
    もう一度丸め直し、粉を多めに振りかけたボウルに とじ目を上にして戻す
    再びラップし2倍になるまで2次発酵(2~3時間)
  5. 5 オーブンを200度に予熱

    予熱完了したらオーブンペーパーを敷いた天板に生地をひっくり返しで出し(とじ目が下)十字にクープを入れる
  6. 6 焼成 200度15分→180度20分
    途中、焦げてきたらアルミホイルを被せてください
  7. 7 今回は酒種ですが他の酵母液でも同じ分量で大丈夫です

    酵母の元気がない時は①の最後でほんのひとつまみ(0.5g程度)ドライイーストを入れると安定します(^-^)

きっかけ

家族がハード過ぎるパンが苦手なので牛乳で仕込んでみました 発酵かごを使うと片付けも面倒なのでボウルでそのまま行います

おいしくなるコツ

冬場は寝かせている間もオーブンの発酵機能を使って暖かい環境に置いてください※30度超えるとダレやすくなるので注意です 2次発酵前の成形はなるべくレーズンが表面に出ないようにすると焦げにくいです

  • レシピID:1770028127
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
自家製酵母 カンパーニュ
のあぷ〜
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