ふろふき大根に、とろろ昆布をのせて レシピ・作り方

ふろふき大根に、とろろ昆布をのせて
  • 約1時間
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
めんつゆを使ったふろふき大根に、とろろ昆布をトッピングしました。
出汁がきいて、美味しさ倍増です。
電子レンジで加熱で時短になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めんつゆは商品に記載の分量で薄める。かけそばの濃さくらいが目安。
    大根がかぶるくらいの量にして、鍋で温める。
  2. 2 大根は、2cmくらいの厚さの輪切りにする。
    皮を剥いて、上側にバツに切り込みを入れる。5mmくらいの深さで良いです。
  3. 3 大根は、耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジで加熱する。
    5分程度。
  4. 4 温めたつゆに、電子レンジで加熱した大根を入れて、弱火で温める。
    沸騰したら火を止めて、30分程度、冷ます。
  5. 5 食べる前に温めて器に盛り付けて、とろろ昆布をトッピングする。

きっかけ

大根を短時間で煮る とろろ昆布の活用

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱してから、出汁で煮ると、短時間で味が染み込みます。 一旦、冷ましてから、再加熱で、更によく染み込みます。

  • レシピID:1770027408
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根作り置きの野菜大根の煮物昆布めんつゆ
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る