ふろふき大根に、とろろ昆布をのせて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水(めんつゆ薄め用) 200cc
- とろろ昆布 ひとつかみ
作り方
-
1
めんつゆは商品に記載の分量で薄める。かけそばの濃さくらいが目安。
大根がかぶるくらいの量にして、鍋で温める。 -
2
大根は、2cmくらいの厚さの輪切りにする。
皮を剥いて、上側にバツに切り込みを入れる。5mmくらいの深さで良いです。 -
3
大根は、耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジで加熱する。
5分程度。 -
4
温めたつゆに、電子レンジで加熱した大根を入れて、弱火で温める。
沸騰したら火を止めて、30分程度、冷ます。 - 5 食べる前に温めて器に盛り付けて、とろろ昆布をトッピングする。
きっかけ
大根を短時間で煮る とろろ昆布の活用
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱してから、出汁で煮ると、短時間で味が染み込みます。 一旦、冷ましてから、再加熱で、更によく染み込みます。
- レシピID:1770027408
- 公開日:2020/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁がきいて、美味しさ倍増です。
電子レンジで加熱で時短になります。