シナモン香る抱っこジンジャークッキー♩ レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 無塩バター 100g
- 三温糖 100g
- 薄力粉 200g
- シナモンパウダー 小さじ1
- 卵黄 1個
- すりおろし生姜 10g
- トッピング用ナッツ類 適量
作り方
- 1 ★生姜をすりおろして、別皿で保管します。
- 2 ★薄力粉をふるいにふっておきます。
- 3 ★バターと卵を室温に戻しておきます。
- 4 ボウルにバターをいれ、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
- 5 バターがクリーム状になったら、三温糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 6 ボウルに卵黄を加え、分離しないよう素早く混ぜ合わせます。
- 7 ボウルにすりおろした生姜を加えます。
- 8 ボウルにふるいにかけた薄力粉とシナモンパウダーを加えて、切るように混ぜます。
- 9 まざったらひとつにまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 10 冷やした生地を取り出し、型抜きをします。
- 11 ナッツ類を、切り抜いたクッキーの真ん中にのせハグさせます。(※しっかりとくっつけないと焼いた時に手が開いてしまいます)
- 12 180°のオーブンで約15分焼いたら出来上がり♩
きっかけ
お家時間でつくりました!
おいしくなるコツ
チューブの生姜ではなく、すりおろした生姜を使うことでジンジャーの風味が強く感じられます。
- レシピID:1770027243
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません