わかめの保存に作り置き、ワカメの茎のごま油炒め。 レシピ・作り方

わかめの保存に作り置き、ワカメの茎のごま油炒め。
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
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茎の付いたわかめを買ったら、茎と葉を分けて、茎はごま油炒めにして冷蔵庫に保存。
そのままでもおいしいですが、他の食材と合わせて、簡単メニューに使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは、茹でであるものは、水洗いする。
    生の場合は、色が緑になる程度に茹でて水にとり、水を絞る。
  2. 2 太い茎とわかめの葉の部分を切り取る。
  3. 3 茎と葉に分ける。
    葉は、冷凍保存ができます。
  4. 4 茎を5㎝くらいの長さに切り、
    縦に2mmくらいの細切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、わかめの茎を炒める。
    全体に油が回ったら、白だしを加えて、弱火で煮詰める。
    汁気がなくなったら完成。
  6. 6 粗熱がとれたら、タッパーに入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で3日程度保存できます。
    しめじと炒め合わせたり、しらすと和えたり、楽しめます。

きっかけ

茎付きのわかめを大量に買ったので。 茎まで、美味しく。

おいしくなるコツ

シンプルに味付け。シャキシャキ感を残して炒めます。冷蔵庫で保存し、合わせる食材に合わせて、七味やマヨネーズなど調味料を足すのがオススメです。

  • レシピID:1770026971
  • 公開日:2020/03/29
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わかめ茎わかめ白だし作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる
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