わかめの保存に作り置き、ワカメの茎のごま油炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめは、茹でであるものは、水洗いする。
生の場合は、色が緑になる程度に茹でて水にとり、水を絞る。 - 2 太い茎とわかめの葉の部分を切り取る。
-
3
茎と葉に分ける。
葉は、冷凍保存ができます。 -
4
茎を5㎝くらいの長さに切り、
縦に2mmくらいの細切りにする。 -
5
フライパンにごま油を入れ、わかめの茎を炒める。
全体に油が回ったら、白だしを加えて、弱火で煮詰める。
汁気がなくなったら完成。 -
6
粗熱がとれたら、タッパーに入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で3日程度保存できます。
しめじと炒め合わせたり、しらすと和えたり、楽しめます。
きっかけ
茎付きのわかめを大量に買ったので。 茎まで、美味しく。
おいしくなるコツ
シンプルに味付け。シャキシャキ感を残して炒めます。冷蔵庫で保存し、合わせる食材に合わせて、七味やマヨネーズなど調味料を足すのがオススメです。
- レシピID:1770026971
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままでもおいしいですが、他の食材と合わせて、簡単メニューに使えます。