インゲンとニンジンのカラフル明太子和え レシピ・作り方

インゲンとニンジンのカラフル明太子和え
  • 約10分
  • 300円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
おつまみにも副菜にもなる!余った明太子やタラコも火を通して有効活用!タラコと出汁、ちくわの味だけで美味しいレシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんを5cm程度の千切りに、
    インゲンも5cm程度にスライス、
    ちくわは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、中火で、にんじんと、いんげんを炒める。
  3. 3 野菜に油がからみ、ある程度火が通ってきたら、ちくわを入れ、さらに炒める。
  4. 4 全体が混ざったら、フライパンに出汁と、ほぐした明太子(又はタラコ)を入れ、軽く全体を混ぜたら、フタをして弱火でにつめる。
  5. 5 時々フタをあけ、軽く混ぜ、汁気がとび、にんじん等が柔らかくなったら、完成!

きっかけ

離乳食作り等で余った食材を食べ切りたかったため

おいしくなるコツ

野菜にしっかり火を通して柔らかくすることが大事です! 出汁が煮詰まってもまだ野菜が固い場合は、水を足して、更に煮込んでください! 出汁がない場合は、水200ml+だし醤油(or白だし)小さじ1〜3程度で代用するのもありです!

  • レシピID:1770026900
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん明太子たらこちくわいんげん
かわちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る