糖質オフのしっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◼️卵黄液
- チョコレート効果86% 50g[265kcal,10g]
- *卵黄 3個[198kcal,0.3g]
- *低糖質調整豆乳 80mL[38kcal,0.8g]
- *ラカント 50g
- *太白胡麻油などのオイル 30g[276kcal,0g]
- *ラム酒など 小さじ1-2
- ◼️粉類
- ピュアココア 40g[110kcal,4.4g]
- 低糖質お菓子用ミックス 30g[72kcal,3.5g]
- ◼️メレンゲ
- 卵白 3個[54kcal,1.2g]
- ラカント 30g
作り方
- 1 卵黄液をつくる。耐熱ボウルに入れたチョコレート効果を電子レンジ(500W,40秒ほど)で温めて溶かしたら、*を全て加えてよく混ぜる。
-
2
粉類をよくふるい、1.に加えてよく混ぜる。
※オーブンレンジを170℃に余熱しておく。 - 3 メレンゲをつくる。ラカントは2回に分けて入れ、しっかりとツノがたつまで泡立てる。
- 4 メレンゲの1/3を、2.に入れてしっかり混ぜる。
- 5 4.メレンゲの入ったボウルに加え、ヘラでさっくりと混ぜたら、生地が完成。型に生地を流し込む。
- 6 オーブンレンジ(170℃)で35-40分焼く。
きっかけ
がっつりチョコレートが食べたくなったときに、よく作ります。
おいしくなるコツ
※甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方はラカントを増やしてください。ただ、ラカントは量が多いと冷めた時にざらつきや清涼感が気になるので、シュガーカットなどに変えたほうがいいかもしれません。 ※焼き上がった後にラム酒をぬってもおいしいです。
- レシピID:1770026739
- 公開日:2020/02/15
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6等分にしたら、一つあたりの糖質量は4gほどです。