牛すじといとこんにゃくマイタケのすき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 圧力なべに水と牛すじを入れて火にかける。圧力が加わったらそのまま冷やし、厚が抜けたら、タッパーに移して冷蔵庫に入れる。
- 2 冷えたら、牛すじを煮たものの上にラードがかたまるので、別容器に取り出して、他の料理などに利用する。ラードを取り除いた汁と牛すじだけを使う。
- 3 フライパンに牛筋と汁を入れて、調味料をすべて入れ火にかける。いとこんをざっと洗い、お湯を回しかけてから一口大に切り、フライパンに入れる。
- 4 椎茸とマイタケは一口大にきる。白菜は洗って一口大に切る。ネギも薄切りにしてフライパンに入れ、火が通れば一度火を止めて冷やしてから、食べるときに温める。
きっかけ
牛すじはとてもヘルシーでコラーゲンたっぷりです。下処理はまとめてしてから、冷凍しておけば、半月は持ちます。
おいしくなるコツ
冷やしたり、熱したりは、何かの間にするといいですよ。
- レシピID:1770026628
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません