牛すじといとこんにゃくマイタケのすき焼き風 レシピ・作り方

牛すじといとこんにゃくマイタケのすき焼き風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
すき焼き肉は高くつきますが、牛すじならコラーゲンとだしがより取れて、しかもキノコとあわせるとヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力なべに水と牛すじを入れて火にかける。圧力が加わったらそのまま冷やし、厚が抜けたら、タッパーに移して冷蔵庫に入れる。
  2. 2 冷えたら、牛すじを煮たものの上にラードがかたまるので、別容器に取り出して、他の料理などに利用する。ラードを取り除いた汁と牛すじだけを使う。
  3. 3 フライパンに牛筋と汁を入れて、調味料をすべて入れ火にかける。いとこんをざっと洗い、お湯を回しかけてから一口大に切り、フライパンに入れる。
  4. 4 椎茸とマイタケは一口大にきる。白菜は洗って一口大に切る。ネギも薄切りにしてフライパンに入れ、火が通れば一度火を止めて冷やしてから、食べるときに温める。

きっかけ

牛すじはとてもヘルシーでコラーゲンたっぷりです。下処理はまとめてしてから、冷凍しておけば、半月は持ちます。

おいしくなるコツ

冷やしたり、熱したりは、何かの間にするといいですよ。

  • レシピID:1770026628
  • 公開日:2020/02/06
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牛すじ煮込み
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