とろーり煮卵 レシピ・作り方

とろーり煮卵
  • 約15分
  • 100円以下
もにこ
もにこ
半熟で味が染みてて美味しいです。
そのままでも、ラーメンなどに乗せても。

材料(6個人分)

  • 卵(SM) 6個
  • 卵が浸るくらい
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 手鍋に卵がどっぷり浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
  2. 2 1に冷蔵庫から出した卵をそっと入れて5分強火のまま茹でる。
  3. 3 2を流水につけて殻をむく。
    ★をクッキング用ビニール袋に合わせておく。
  4. 4 殻をむいた卵を★に入れてそのまま一晩漬け込む。
    (ビニール袋ごとボウルに入れると浸かりやすいです)
    時々ビニール袋ごと混ぜてください。

きっかけ

卵が安かったので。

おいしくなるコツ

24時間程漬けるとよく染みます。

  • レシピID:1770025517
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る