具たくさんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがはみじん切り、それ以外の野菜はやや小さめの一口大の乱切りにする。
- 2 鍋に、野菜と 野菜がひたひたになるくらいの水をいれ、蓋をして火にかける。 沸いたら、野菜をちょっと押しのけて、お湯の中にひき肉をいれる。
-
3
ぐつぐつ再沸騰したら、蓋をしたまま火を止めて10分ほど余熱調理。
(その間に他のおかずをつくりましょう) - 4 野菜に火が通ったら、再沸騰させてみそを溶かす。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたい お手軽料理。根菜がやわらかくなります。
おいしくなるコツ
「酢しょうが」は、根しょうがをスライスして酢につけておいたものです。つけて2~3日から1ヶ月ほど食べられます。生のしょうがをつかうより味がやわらかくなります。
- レシピID:1770022764
- 公開日:2016/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません