具たくさんの味噌汁 レシピ・作り方

具たくさんの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ふぃーりー2
ふぃーりー2
根菜いろいろの味噌汁 だしの素 なんかいらない

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切り、それ以外の野菜はやや小さめの一口大の乱切りにする。
  2. 2 鍋に、野菜と 野菜がひたひたになるくらいの水をいれ、蓋をして火にかける。 沸いたら、野菜をちょっと押しのけて、お湯の中にひき肉をいれる。
  3. 3 ぐつぐつ再沸騰したら、蓋をしたまま火を止めて10分ほど余熱調理。
    (その間に他のおかずをつくりましょう)
  4. 4 野菜に火が通ったら、再沸騰させてみそを溶かす。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたい お手軽料理。根菜がやわらかくなります。

おいしくなるコツ

「酢しょうが」は、根しょうがをスライスして酢につけておいたものです。つけて2~3日から1ヶ月ほど食べられます。生のしょうがをつかうより味がやわらかくなります。

  • レシピID:1770022764
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう豚汁
関連キーワード
保温調理 みそ汁 根菜 酢しょうが
ふぃーりー2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る