春の味覚!!豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水 2合
- 塩 小1と1/3
- 酒 大1
- さや付きうすいえんどう 150g
作り方
-
1
ぷくっと膨らんださや付きのうすいえんどう。中身だけ使う。
筋の部分を縦につかんで、押さえるとパカッとあく。 -
2
さや付き150gの中身はなんと50g!!
今回はかなり少なく残念、ハズレ!!
※でもさや付きを買いましょう -
3
材料全てと豆を入れて普通に炊く。
完成!!
炊けたら潰さないようにほっくり混ぜる。
きっかけ
あ、うすいえんどうが売ってる・・・。 う、うん。作るよ!!1度は作るよ!! グリーンピースご飯嫌いだけど、必ず旦那さんのためだけにわざわざ、さや付きのうすいえんどうを買って作る年一ご飯。
おいしくなるコツ
さや付きのほうが断然美味しい!!らしい 今年は昆布無しで作ってみたけど、やっぱり入れた方が美味しいらしいので、5cm位の昆布と一緒に炊いた方が美味しいそうです。
- レシピID:1770021194
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さや付きを剥いて作ると美味しい!!