家挽き柔らかハンバーグ レシピ・作り方

家挽き柔らかハンバーグ
Agua-aqui
Agua-aqui
卵もパン粉もソースもいらない、冷めても柔らかハンバーグ!

材料(3人分)

  • ○牛肉切り落とし 300g
  • ○玉ねぎ(適当に切る) 3/4個
  • ○塩麹 大さじ4
  • ○ヨーグルト 大さじ4
  • ○ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ○ナツメグ 少々
  • もやし 2袋
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • (あれば)ブロッコリー(塩茹で) 3房
  • 少々

作り方

  1. 1 ○印の材料をフードプロセッサーで、40秒程撹拌し、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 付け合せのもやしは、少量の油で炒め、顆粒コンソメ・塩コショウで味付けする。
    ブロッコリーと一緒に、皿に盛りつけておく。
  3. 3 手に油を付け、1を三等分し整形して、薄く油を敷いたフライパンに入れる。
  4. 4 中火でハンバーグの両面をよく焼き色が付くまで焼き、水100ccを入れ蓋をし、少し火を弱め蒸し焼きにする。
  5. 5 水分が少なくなりトロッとしてきたら、ハンバーグを皿に取り出し、フライパンの肉汁は混ぜながら煮詰めてハンバーグにかける。

きっかけ

安売りの牛切り落とし肉を、美味しく食べたくて、考えました。

おいしくなるコツ

豚肉を混ぜても、美味しく出来ます。 焦がしたハンバーグから出た肉汁が美味しいソースになってくれます。 生玉ねぎを使うので、焼き上がりのハンバーグはひと回り小さくなります。

  • レシピID:1770017696
  • 公開日:2014/03/07
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
卵なし フードプロセッサー 塩麹 ヨーグルト
料理名
家挽き柔らかハンバーグ
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