家挽き柔らかハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○牛肉切り落とし 300g
- ○玉ねぎ(適当に切る) 3/4個
- ○塩麹 大さじ4
- ○ヨーグルト 大さじ4
- ○ブラックペッパー 小さじ1/2
- ○ナツメグ 少々
- もやし 2袋
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- (あれば)ブロッコリー(塩茹で) 3房
- 油 少々
作り方
- 1 ○印の材料をフードプロセッサーで、40秒程撹拌し、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
付け合せのもやしは、少量の油で炒め、顆粒コンソメ・塩コショウで味付けする。
ブロッコリーと一緒に、皿に盛りつけておく。 - 3 手に油を付け、1を三等分し整形して、薄く油を敷いたフライパンに入れる。
- 4 中火でハンバーグの両面をよく焼き色が付くまで焼き、水100ccを入れ蓋をし、少し火を弱め蒸し焼きにする。
- 5 水分が少なくなりトロッとしてきたら、ハンバーグを皿に取り出し、フライパンの肉汁は混ぜながら煮詰めてハンバーグにかける。
きっかけ
安売りの牛切り落とし肉を、美味しく食べたくて、考えました。
おいしくなるコツ
豚肉を混ぜても、美味しく出来ます。 焦がしたハンバーグから出た肉汁が美味しいソースになってくれます。 生玉ねぎを使うので、焼き上がりのハンバーグはひと回り小さくなります。
- レシピID:1770017696
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- 家挽き柔らかハンバーグ
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