簡単3色ケーキ!!市販のスポンジとゼリエースで レシピ・作り方

簡単3色ケーキ!!市販のスポンジとゼリエースで
marimarikomari
marimarikomari
3色ケーキが簡単にできます。今回は苺とイチゴ味のゼリエースですが、イチゴがない季節は桃缶が、簡単でおすすめです。

材料(4人分)

  • イチゴ味のゼリエース 1箱
  • 熱湯 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 15g
  • チョコ味のスポンジ 1cmくらいの厚みの1枚
  • イチゴ 1パック
  • アラザン 飾る場合のみ、適量

作り方

  1. 1 ボウルに生クリームと砂糖をいれトロッとするくらい泡立てる。
  2. 2 イチゴをフォークなどで潰す。
  3. 3 ゼリエースを200ccの熱湯で溶かす。
    250ccくらいの液ができるのでボウルにA150cc、B100ccに分け冷ましておく。冷めたらイチゴを半分ずつ入れる。
  4. 4 Aのボウルを氷水で冷やしながらとろっとするまで混ぜる。(冷蔵庫にしばらく置いておいてもOK)
  5. 5 とろっとしたら生クリームと混ぜておく。
  6. 6 15cmの型にサランラップをしてチョコ味のスポンジを、はめ込む。
  7. 7 Aを型に流し込み冷蔵庫で冷やし、その間にBのボウルも、A同様にトロッとするまで氷水で冷やす。
  8. 8 冷えたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がり。
  9. 9 お好みでアラザンなどを散らすと美味しそうです。アラザンをちらすときは食べる直前じゃないと溶けちゃいますので、注意です!!

きっかけ

自宅で豪華に見えるケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

イチゴの味をみて砂糖を、加減するといいと思います。

  • レシピID:1770017111
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理いちご
料理名
簡単、3色ケーキ!!市販のスポンジとゼリエースで★
marimarikomari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る