ネギたっぷり豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○白だし 50CC
- ○麺つゆ(2倍濃縮) 100CC
- ○おろししょうが 一かけ分
- ○糸こんにゃく(あく抜きする) 1袋
- ○ゆで卵 4個
- ○うすあげ(油抜きして半分か4等分) 4枚
- ○シメジ(ほぐす) 1パック(100g)
- 豆腐(食べやすい大きさに切る) 1丁
- オクラ(半分に切る) 4本
- えのき茸(ほぐす) 1パック(100g)
- 長ネギ 6本
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- (乾)そば(茹でておく) 160g
作り方
- 1 ○印の材料と水1000CCを鍋で煮立て、沸騰したら火を弱め、10分程煮たら1度火を止めて味を具材に染み込ませる。
- 2 長ネギ5本は斜め薄切りにし、1本は薬味用に小口切りする。
-
3
大根と人参はそれぞれ皮をむき、ピーラーを使ってスライスする。
少し水にさらした後、水気を切る。 -
4
オクラ・えのき茸・豆腐を入れて鍋を温め、長ネギもたっぷり入れる。
豚肉・大根・人参をしゃぶしゃぶして、長ネギを絡めながらいただく。 - 5 鍋にそばも入れ、薬味の長ネギと一緒にいただく。
きっかけ
豚しゃぶが好きで色々試すのですが、結局我が家のベストはこれに落ち着きました。
おいしくなるコツ
お好みで、ゴマや柚子コショウ・一味唐辛子等を添えて召し上がってください。 野菜は水菜やもやしを入れても美味しいです。
- レシピID:1770016478
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- ネギたっぷり豚しゃぶ
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びっくりするくらいネギと野菜も食べられちゃいます。
シメはそばで決まり!