オートミールたっぷりビスケット・クッキー レシピ・作り方

オートミールたっぷりビスケット・クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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溶かしバターで作るオートミールたっぷりの素朴なクッキーです。手で形を作るので簡単です。生地の天才・小嶋ルミさんのレシピ本を参考にしました。

材料(10人分)

  • バターまたはマーガリン 60g
  • ●砂糖 50g
  • ●はちみつ 25g
  • ◎薄力粉 60g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ◎オートミール 60g
  • 胡麻、レーズン 各20g

作り方

  1. 1 ◎の粉類をふるって合わせておきます。

    オーブンは170度に予熱します。

    レーズンはお湯につけてふやかし、粗く刻んでおきます。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、湯煎でとかし、温かくしておきます。
  3. 3 ●の砂糖とはちみつを加えてよく混ぜ、とかします。
  4. 4 合わせておいた◎粉類に③バター液を加えゴムベラなどでよく混ぜ合わせます。
  5. 5 生地を半分に分け、それぞれにごま、レーズンを加えます。
  6. 6 生地25gをとって丸め、オーブンシートを引いた天板に手で直径約7センチに広げます。

    (写真下段は12gで4センチくらい。)
  7. 7 170度のオーブンで12~15分焼きます。

    熱いうちは壊れやすいので、そのまま平らなところで冷ましてから動かしてください!

きっかけ

オートミールをたくさんいただいたので、おいしいレシピを探していたら、図書館で大好きな小嶋ルミさんのレシピ本を発見♪やっぱり彼女のレシピは素敵です!!

おいしくなるコツ

生地は温かいうちに成形してください。冷めるとべたついてとても作業がしにくくなります。 焦げやすいです!焼けたらすぐに出してくださいね。 胡麻だけ、レーズンだけ、プレーンでもOKです(^-^)

  • レシピID:1770015343
  • 公開日:2013/06/09
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/05/29 22:27
    オートミールたっぷりビスケット・クッキー
    ゴマのみです( ^ω^ )
    栄養たっぷり、美味しかったです?

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