オートミールたっぷりビスケット・クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- バターまたはマーガリン 60g
- ●砂糖 50g
- ●はちみつ 25g
- ◎薄力粉 60g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◎オートミール 60g
- 胡麻、レーズン 各20g
作り方
-
1
◎の粉類をふるって合わせておきます。
オーブンは170度に予熱します。
レーズンはお湯につけてふやかし、粗く刻んでおきます。 - 2 ボウルにバターを入れ、湯煎でとかし、温かくしておきます。
- 3 ●の砂糖とはちみつを加えてよく混ぜ、とかします。
- 4 合わせておいた◎粉類に③バター液を加えゴムベラなどでよく混ぜ合わせます。
- 5 生地を半分に分け、それぞれにごま、レーズンを加えます。
-
6
生地25gをとって丸め、オーブンシートを引いた天板に手で直径約7センチに広げます。
(写真下段は12gで4センチくらい。) -
7
170度のオーブンで12~15分焼きます。
熱いうちは壊れやすいので、そのまま平らなところで冷ましてから動かしてください!
きっかけ
オートミールをたくさんいただいたので、おいしいレシピを探していたら、図書館で大好きな小嶋ルミさんのレシピ本を発見♪やっぱり彼女のレシピは素敵です!!
おいしくなるコツ
生地は温かいうちに成形してください。冷めるとべたついてとても作業がしにくくなります。 焦げやすいです!焼けたらすぐに出してくださいね。 胡麻だけ、レーズンだけ、プレーンでもOKです(^-^)
- レシピID:1770015343
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- オートミールビスケット・クッキー
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M6662016/05/29 22:27ゴマのみです( ^ω^ )
栄養たっぷり、美味しかったです?