余り野菜でスープストック レシピ・作り方

余り野菜でスープストック
*和土*
*和土*
時々あるもので作ります。
おいしいだしがでて、スープやカレー作りにも重宝

材料(1~人分)

  • 玉ねぎの皮(無農薬) 5個分
  • キャベツの芯 3個分
  • 大根 5センチ
  • キクイモ 5個
  • 長ねぎの固い徒長葉 5本

作り方

  1. 1 材料をざく切りして、鍋にいれる
  2. 2 1に水をかぶるくらいそそぎ、火にかける
  3. 3 沸騰したら火をよわめ、そのまま20分ほど煮る

    火をとめたらさめるまでそのままおき、冷めたらザルで濾す

きっかけ

余りやさいがたまったら

  • レシピID:1770015129
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る