冷凍バター醤油パスタ、自然解凍で美味しい レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
a、bのパスタを用意、aは半分に割る
茹でるお湯(分量外)を沸かす、それぞれのお湯にa〇とb△を入れる
沸騰したらパスタを入れ表記どおりの時間マイナス30秒程茹でる -
2
aから
ボールに●を混ぜておく
茹でた1をざるにあけずに箸やトングですくってボールに入れよく混ぜて吸わせる
マーガリンをこのくらい入れて混ぜる -
3
フライパンを加熱し◇を入れひろげピーマンを炒める、強火で一気に軽く1分くらい
2と醤油を入れ強火で1分くらい炒め水気を飛ばす -
4
bです
茹でたマカロニはざるに、水分きっちり切らなくてOK
▲を混ぜ合わせたボールに茹でたマカロニを入れて混ぜたあと、マーガリンをこのくらい入れて混ぜる -
5
フライパンを加熱し◇を入れひろげピーマンを炒める、強火で一気に軽く1分くらい
4と醤油を入れ強火で1分くらい炒め水気を飛ばす -
6
少し冷ましてからおかずカップに入れる
カップに入れてるうちに冷めてくるので軽く熱を取る程度に -
7
完成量はこのくらい、おかずカップは6号サイズ
お弁当に貴重な緑色のピーマンはなるべく均等に散らそう - 8 チャック袋に入れストローで空気を抜いたら、冷凍庫で一気冷凍おやすみなさい
-
9
手順3で玉ねぎをプラス
手順7でなめ茸をティースプーン1杯くらいかけて乾燥パセリを散らして冷凍→自然解凍
大きめカップに入れて焼き魚のお弁当向き -
10
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きっかけ
冷凍→自然解凍→冷蔵庫もレンジもない!どうしよう!(;・`ω´・;) 自然解凍した後にそのまま美味しく食べられるものを作りたかった(,,´・ω・`,,) そもそもお弁当とは肉系の色が多い・・・緑欲しいよねっ!と言う切実な想いから生まれたよ
おいしくなるコツ
2と4はしっかり酢を吸わせ、3と5はしっかり水分を飛ばす 酢を吸わせるとべちゃっとなるのを防ぐらしい バター醤油で味付け、冷ましながら味をしみこませる 温めずに食べる事前提なので、このくらいの味付けがちょうどよい 味付けや具は好みでアレンジ
- レシピID:1770014878
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず和風パスタ
- 料理名
- バター醤油パスタ
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peeska19432015/11/13 21:16バター醤油がパスタにピッタリでした♪
ごちそうさまでした
冷凍なしでそのままでも美味しい