わらびの酢醤油漬け&アク抜きの方法 レシピ・作り方

わらびの酢醤油漬け&アク抜きの方法
*和土*
*和土*
採れ始めました♪

材料(1~人分)

  • わらび 20本
  • 醤油 半カップ
  • 大さじ1
  • 重曹 大さじ1程度

作り方

  1. 1 わらびは洗って、大さじ1程度の重曹を手にとり、全体にまぶす
  2. 2 1を厚手のガラスの平たい容器にいれる

    金属の入れ物はいけません!
  3. 3 熱湯をたっぷりつくり、2にそそいで、ひたひたになったら、ふたをして、一日おく
  4. 4 きれいにあらって、小さくきざみ、醤油と酢で和える

きっかけ

わらびがとれたので

  • レシピID:1770014797
  • 公開日:2013/04/12
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