【本場の味】ラスマライ(甘~いミルクデザート) レシピ・作り方

【本場の味】ラスマライ(甘~いミルクデザート)
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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パキスタンやインドのミルクで作る甘いデザートです。主に牛乳と砂糖だけでこんなにおいしいデザートができるのは感動です!!おもてなしにも喜ばれます♪

材料(4~5人分)

  • <ラスグラ(ミルクボール)>
  • 森永のおいしい牛乳 1L
  • レモン汁 大さじ2
  • ○水 1L
  • ○砂糖 1 1/2カップ
  • <ラスマライ(ミルクソース)>
  • 森永のおいしい牛乳 1L
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2~1
  • 砂糖 大さじ3~5
  • ピスタチオなどのナッツ 大さじ2

作り方

  1. 1 メインの材料がほぼ牛乳のみなので、おいしい牛乳を使うのがポイント!
    あとは丁寧に、じっくり煮詰めていきましょう♪
  2. 2 ラスグラを作ります。

    鍋に牛乳を入れ沸騰させます。弱火にして少しずつレモン汁を加えます。かき混ぜていると分離してきます。しばらく火にかけたあと火を止めます。

    *写真は半量です*
  3. 3 ふきんかガーゼをひいたざるの上に①をあけ、水道水にさらします。
  4. 4 ギューッと絞ります。
  5. 5 台の上に絞った中身をあけ、パン生地ををこねるように手でこねます。
    最初はポロポロですが、だんだんまとまってきます。
  6. 6 ひとつにまとめられるようになったら、12~16等分に、丸めます。
  7. 7 圧力鍋に○の材料を入れ、沸騰させてシロップを作ります。
    ⑤をいれて蓋をしめ、中火にかけます。2~3分圧をかけて火を止め自然冷却させます。
  8. 8 3分圧力をかけて少し割れができました。2分だとしっかりめになります。
  9. 9 お玉などでやさしく取り出し、浸かるくらいのシロップごと冷まします。
  10. 10 ラスマライを作ります。

    鍋に牛乳を入れ沸騰させて煮詰めます。
    吹きこぼれない程度の火加減にして時々かき混ぜながら15~20分かけてとろっとするまで煮詰めます。
  11. 11 クリーム色になってきたら、砂糖とカルダモンパウダーを加えてひと混ぜします。

    指で軽くシロップを絞ったラスグラを加えたら少し煮込んで粗く刻んだピスタチオを加えて出来上がり♪
  12. 12 冷たく冷やしてお召し上がりください(^-^)
    暖かいものも美味しいです♪

きっかけ

夫が「ラスマライが食べたい、食べたい。どーしても食べたい!」というのでインドのレシピサイトを探して作りました。手間はかかるけど、できました~(´∀`)夫、喜びました~♪

おいしくなるコツ

・ラスグラは団子状にしたら空気が入らないようにぎゅっと固めに丸めてください。 圧力をかける時間は厳守です!もし長めにしてしまった場合は圧力鍋の蓋に水道水をかけて急冷して開けてください! ・ラスマライの牛乳は煮詰まってくると焦げやすいです!

  • レシピID:1770014406
  • 公開日:2013/03/04
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ラスマライ(甘いミルクデザート)
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