手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- えのきだけ 2袋(400グラム)
- ●酒 大さじ4
- ●しょうゆ 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 えのきは石突を取り、ほぐしてから長さを三等分に切る。
- 2 鍋に●の調味料をすべて入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
- 3 手順2の鍋に手順1のえのきを入れ、再び煮立ったら火を弱火にする。
- 4 焦がさないようかき混ぜながら煮汁が少なくなるまで15分ほど煮ればできあがり。水分や唾液などが入らないようにしていれば冷蔵庫で1週間ほどもちます。
きっかけ
相方が安かったからと馬鹿みたいにえのきだけを買ってきたので、母がなめたけを手作りしていたのを思い出し作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めるととろみが強くなるので、煮汁の煮詰め具合は「ちょっとゆるいかな」と思うぐらいがちょうどよいと思います。
- レシピID:1770014304
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 手作りなめたけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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アルプスの乙女2013/05/31 17:22Ratatouilleさん、今日は~♪エノキ1袋しかなかったので半量で作りました。温かご飯の友に最適❤ダイエットも忘れ食べ過ぎ(笑)ごちそうさま(*^_^*)
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まるまる27612013/05/19 00:05美味しくできました!ご飯のお供に、最高ですね(^-^)
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A.H.K.S2013/03/02 13:152個作りました。そのうち1個は主人が「美味しい」と言いながら、その日のうちに、食べてしまいました。また、作ります。
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iihi0092013/02/21 13:14(@^-^)v えのきたけと味えのきの2パック作りました。独特の香りととろみ、歯ごたえがご飯に合い、これだけで「ご飯おかわり!」の手作りなめたけごちそう様!