捨てずに利用☆塩漬け汁でとろろ昆布汁 レシピ・作り方

捨てずに利用☆塩漬け汁でとろろ昆布汁
*和土*
*和土*
塩辛さは水で割って調整します。

材料(2人分)

  • 漬物の残り汁  * 1C
  • とろろ昆布 30g
  • 漬けた白菜 ひとつかみ

作り方

  1. 1 *漬け汁は、白菜を3%の塩で漬けたものからでたものを使いました。
  2. 2 つけ汁を小鍋に入れて、1Cの水を加える
  3. 3 火にかけて煮たったら、白菜を加え、再沸騰したら火をとめる。
    とろろ昆布をちぎって器にいれて、上記の汁をそそぐ

きっかけ

ひるごはんに

おいしくなるコツ

つけ汁の塩加減は、その時によって変わる場合もあるので、味をみて、水の量はそれぞれ好みで調節してください。

  • レシピID:1770013641
  • 公開日:2012/12/26
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お吸い物昆布
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