捨てずに利用☆塩漬け汁でとろろ昆布汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 漬物の残り汁 * 1C
- とろろ昆布 30g
- 漬けた白菜 ひとつかみ
作り方
- 1 *漬け汁は、白菜を3%の塩で漬けたものからでたものを使いました。
- 2 つけ汁を小鍋に入れて、1Cの水を加える
-
3
火にかけて煮たったら、白菜を加え、再沸騰したら火をとめる。
とろろ昆布をちぎって器にいれて、上記の汁をそそぐ
きっかけ
ひるごはんに
おいしくなるコツ
つけ汁の塩加減は、その時によって変わる場合もあるので、味をみて、水の量はそれぞれ好みで調節してください。
- レシピID:1770013641
- 公開日:2012/12/26
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