しぶ柿のしぶ抜き法 レシピ・作り方

しぶ柿のしぶ抜き法
*和土*
*和土*
近所の人にずいぶん前に教わった方法です

材料(1~人分)

  • 渋柿 2~3個
  • 25度の焼酎 適量

作り方

  1. 1 まだ固い渋柿のへたをとる
  2. 2 へたのところに、焼酎をつける

    小さくきった布に焼酎をひたして、それをへたのくぼみに丸めておくとよい
  3. 3 ビニール袋にいれて、口を閉じる

    そのまま常温で5日以上10日ほどおくと渋が抜ける

きっかけ

渋柿ばかりあるので

おいしくなるコツ

その他、直接柿を皮ごと火であぶるという方法もあります。

  • レシピID:1770013118
  • 公開日:2012/11/14
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