庭でとれたワイルドストロベリーと苺のジャム レシピ・作り方

庭でとれたワイルドストロベリーと苺のジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
両方とも庭でとれたので。

材料(4人分)

  • イチゴ 400g
  • ワイルドストロベリー 100g
  • グラニュー糖 200g

作り方

  1. 1 苺はへたをとり、半分に切っておく。ワイルドストロベリーも同様にしておく。
  2. 2 手順1にグラニュー糖をまぶして、蓋つきのケースにいれて冷蔵庫に1日置く。
  3. 3 ガラスや琺瑯フッ素加工などのなべ(もしくはフライパン)に手順2をいれて、煮詰めて敵上がり。冷めると硬くなるので、気持ちゆるいかなというくらいでちょうどいい。
  4. 4 保存するには、ガラス瓶と蓋を沸騰したお湯に10分ゆでて、お湯をきり、その中にぎりぎりまでジャムをいれてきつく蓋をしめ、沸騰したお湯に逆さにしておいて5分ゆでる。
  5. 5 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11331478791.html

きっかけ

庭でとれました。

おいしくなるコツ

ワイルドストロベリーだけだと足りなかったので、苺と一緒にジャムにしました。

  • レシピID:1770011635
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺とワイルドストロベリーのジャム
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る