カレーのお供にコナッツライス レシピ・作り方

カレーのお供にコナッツライス
  • 約10分
  • 300円前後
alinaアリーナ
alinaアリーナ
ココナッツの香りが香ばしいご飯です。
ピリ辛のカレーとココナッツの甘い香りで癖になるおいしさです♪ごはんは甘くないです。冷ごはんでOKです。

材料(1人分)

  • ごはん 大盛1杯
  • ココナッツファイン 大さじ3
  • カシューナッツ 大さじ1
  • ココナッツオイル(サラダ油+バター) 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンにココナッツオイル(またはサラダ油とバター)を熱してくだいたカシューナッツ→ココナッツを炒めます。弱火で焦がさないように気をつけてください。
  2. 2 ご飯を加えて炒めます。
    焦げそうなら、よくなじむまで火を止めてもいいです。
    かるく塩を振ってできあがり♪
  3. 3 鶏、ジャガイモ、グリーンピースのカレーとあわせてみました。

きっかけ

大量にあるココナッツファインをどう使おうとインド料理のレシピを見ていたらココナッツ入りのご飯が載っていました。試しに(いろいろ省略して)作ってみたらおいしい♪ピリ辛のカレーによく合います。

おいしくなるコツ

ココナッツは焦げやすいので①では薄めの狐色くらいで大丈夫です。 本来のレシピはバター→ギーで。クミンシード、マスタードシード、カレーリーフ、豆(ウラド豆、チャナダール)、チリ、アサフェティダを加えています。

  • レシピID:1770010603
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理ココナッツオイル
料理名
ココナッツライス
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る