旬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍 1本
- ぬか 1カップ
- だし 2カップ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 鷹の爪 1本
- ごはん 小どんぶり2杯
- 寿司酢 カップ1/2
- 大葉(きぬさやでも) 10枚
作り方
-
1
次の日がゴミ出しの日に筍を買い1本に対してぬかカップ1でアクヌキし冷めるまで置いて洗う
輪切りにし4等分にそれをだし2カップ砂糖大さじ2醤油大さじ1で鷹の爪を入れて炊く -
2
そのままおかずにする筍と
天ぷらにする筍と
今回のお寿司にする筍に分けて
お寿司用にさいころ切りする -
3
ご飯を器に入れ
寿司酢を回しかけ
たけのこ 大葉をトッピング -
4
たくわんと
わかめと天かすのお味噌汁つけてみました
きっかけ
たけのこのフルコースのひとつ!
おいしくなるコツ
混ぜずにかけるだけなのでカンタン! でもおいちぃ〜 錦糸卵も時間があれば 美しい出来映えに!
- レシピID:1770010280
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- たけのこすし
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たけのこゴハンも良いし
寿司でも天ぷらも。