旬寿司 レシピ・作り方

旬寿司
  • 約10分
  • 100円以下
laylasan
laylasan
たけのこザンマイの季節
たけのこゴハンも良いし
寿司でも天ぷらも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 次の日がゴミ出しの日に筍を買い1本に対してぬかカップ1でアクヌキし冷めるまで置いて洗う
    輪切りにし4等分にそれをだし2カップ砂糖大さじ2醤油大さじ1で鷹の爪を入れて炊く
  2. 2 そのままおかずにする筍と
    天ぷらにする筍と
    今回のお寿司にする筍に分けて
    お寿司用にさいころ切りする
  3. 3 ご飯を器に入れ
    寿司酢を回しかけ
    たけのこ 大葉をトッピング
  4. 4 たくわんと
    わかめと天かすのお味噌汁つけてみました

きっかけ

たけのこのフルコースのひとつ!

おいしくなるコツ

混ぜずにかけるだけなのでカンタン! でもおいちぃ〜 錦糸卵も時間があれば 美しい出来映えに!

  • レシピID:1770010280
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
たけのこすし
laylasan
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