煮込むほどおいしくなる、どて煮 レシピ・作り方

煮込むほどおいしくなる、どて煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
色のわりにまろやかなので、ご飯にかけてどて丼にも。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 ホルモンを下ゆでする。
    鍋にホルモンを入れ、たっぷり水を張って火にかける。
    沸騰したらザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2 大根は皮を剥き、5cmの輪切りにしてから4つに切る。
    こんにゃくは長辺に平行に2つに切ってから、5mm厚の薄切りにする。
  3. 3 大根とこんにゃくをまとめて下ゆでする。
    鍋に入れ、たっぷり水を張って火にかける。
    沸騰したらザルにあげ、水気を切っておく。
  4. 4 ホルモン、大根、こんにゃくを鍋に入れ、ヒタヒタの水を張ってフタをし、火にかける。
    沸騰しはじめたらみそを半量、砂糖を半量と酒を全部加える。
  5. 5 沸騰したら弱火にする。
    時々混ぜたりアクを取ったりし、3時間したら残りのみそと砂糖を加える。
  6. 6 更にフタをしたまま5時間煮込む。
    水が蒸発して上の方の具が少し露出し、汁にとろみがある状態になる。
    ホルモンがふにゃふにゃに柔らかくなっていたら完成。

きっかけ

家族が昔から作っているものを、きちんと計量しました。

おいしくなるコツ

大根は長時間の煮込みに耐えるよう、大きめに切ります。 更に手間をかけるなら、調味料は3回以上に分けて加え、少しずつ濃度を上げて行きます。 温め直す際は底が焦げないように注意します。

  • レシピID:1770009215
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
どて煮 ホルモン 豚ボイルホルモン 煮込み
料理名
どて煮
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つくったよレポート(7件)

  • 霧なぎ
    霧なぎ
    2023/09/23 21:01
    煮込むほどおいしくなる、どて煮
    お酒!
    マックス!!
    合いますよ笑
  • AYUママ
    AYUママ
    2022/02/11 16:26
    煮込むほどおいしくなる、どて煮
    美味しいです♪
  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2021/09/30 20:53
    煮込むほどおいしくなる、どて煮
    参考にしました!
    凄く美味しかったです!!
  • ウェール
    ウェール
    2021/02/22 13:12
    煮込むほどおいしくなる、どて煮
    美味しかったです。ありがとうございます!

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