煮込むほどおいしくなる、どて煮 レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
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1
ホルモンを下ゆでする。
鍋にホルモンを入れ、たっぷり水を張って火にかける。
沸騰したらザルにあげ、水気を切っておく。 -
2
大根は皮を剥き、5cmの輪切りにしてから4つに切る。
こんにゃくは長辺に平行に2つに切ってから、5mm厚の薄切りにする。 -
3
大根とこんにゃくをまとめて下ゆでする。
鍋に入れ、たっぷり水を張って火にかける。
沸騰したらザルにあげ、水気を切っておく。 -
4
ホルモン、大根、こんにゃくを鍋に入れ、ヒタヒタの水を張ってフタをし、火にかける。
沸騰しはじめたらみそを半量、砂糖を半量と酒を全部加える。 -
5
沸騰したら弱火にする。
時々混ぜたりアクを取ったりし、3時間したら残りのみそと砂糖を加える。 -
6
更にフタをしたまま5時間煮込む。
水が蒸発して上の方の具が少し露出し、汁にとろみがある状態になる。
ホルモンがふにゃふにゃに柔らかくなっていたら完成。
きっかけ
家族が昔から作っているものを、きちんと計量しました。
おいしくなるコツ
大根は長時間の煮込みに耐えるよう、大きめに切ります。 更に手間をかけるなら、調味料は3回以上に分けて加え、少しずつ濃度を上げて行きます。 温め直す際は底が焦げないように注意します。
- レシピID:1770009215
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- どて煮
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