青菜とゆずの寒天よせ レシピ・作り方

青菜とゆずの寒天よせ
*和土*
*和土*
さっぱりしたおしゃれな一品。
はしやすめに。

材料(12人分)

  • 青菜(小松菜、ほうれん草など) 半束
  • 柚子の皮 1/2個分
  • 寒天 4g
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4~
  • 500cc

作り方

  1. 1 菜っ葉をサット茹でて、細かく刻む
  2. 2 ゼリー型(12仕切りあるもの)1を等分していれる
  3. 3 水と寒天粉を鍋に入れて、醤油と塩で味をととのえ、沸騰するまで混ぜながら火にかける

    1分沸騰したら、2にそそぐ
  4. 4 すぐに、上部にゆずの皮のみじん切りをかける

    固まるのをまって、器にのせる

きっかけ

ひるごはんに

おいしくなるコツ

ゆずの皮は、ピーラーでむくと、苦味がなくなります。

  • レシピID:1770007657
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
寒天料理
*和土*
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