ラードで揚げ焼き、フライドポテト風 レシピ・作り方

ラードで揚げ焼き、フライドポテト風
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
たくさん作っても味付けを色々変えると飽きません。

材料(4人分)

  • じゃがいも 8個
  • ラード 大さじ3
  • 塩こしょう 適量
  • ガラムマサラ 適量
  • 乾燥バジル 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもはたわしでよくこすり洗いをし、芽を取り除く。
    皮は剥かない。
    水気を拭いて6~8等分のくし切りにする。
  2. 2 ラップをしてレンジにかけ、食べられる柔らかさにする。
    目安は100g当たり700Wで2分半。
  3. 3 フライパンにラードを熱し、中火~強火で4~5分揚げ焼きにする。
    途中でひっくり返し、全面がカリッとしたらキッチンペーパーに上げ、余分な油を切る。
  4. 4 熱いうちに塩こしょうを振る。
    2つに分け、片方はガラムマサラを、もう片方はバジルを振り、満遍なくまぶして完成。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、いつもと違う作り方と味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

レンジで柔らかくしてからフライパンで揚げ焼きにするので、一度に大量に炒めようとすると崩れます。数回に分け、平らに並べて菜箸で一つずつひっくり返しながら焼くといいです。 男爵で作りましたが、品種はお好みでいいです。

  • レシピID:1770007212
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
フライドポテト ラード ガラムマサラ バジル
料理名
フライドポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る