ラードで揚げ焼き、フライドポテト風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 8個
- ラード 大さじ3
- 塩こしょう 適量
- ガラムマサラ 適量
- 乾燥バジル 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもはたわしでよくこすり洗いをし、芽を取り除く。
皮は剥かない。
水気を拭いて6~8等分のくし切りにする。 -
2
ラップをしてレンジにかけ、食べられる柔らかさにする。
目安は100g当たり700Wで2分半。 -
3
フライパンにラードを熱し、中火~強火で4~5分揚げ焼きにする。
途中でひっくり返し、全面がカリッとしたらキッチンペーパーに上げ、余分な油を切る。 -
4
熱いうちに塩こしょうを振る。
2つに分け、片方はガラムマサラを、もう片方はバジルを振り、満遍なくまぶして完成。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、いつもと違う作り方と味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
レンジで柔らかくしてからフライパンで揚げ焼きにするので、一度に大量に炒めようとすると崩れます。数回に分け、平らに並べて菜箸で一つずつひっくり返しながら焼くといいです。 男爵で作りましたが、品種はお好みでいいです。
- レシピID:1770007212
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
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