【215kcal】 サンド用 基本のパン その2 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【1人前…215kcal】
- 水 190ml
- 強力粉 (1025kcal) 280g
- 砂糖 (30kcal) 8g
- 塩 4g
- マーガリン (227kcal) 30g
- ドライイースト (9kcal) 3g
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をすべて入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間60分)
-
2
打ち粉を振った台の上に発酵が終わった(1)の生地をとりだし、スケッパーで6等分に切り分ける。
※スケッパーがない場合は包丁でも可。台を傷つけないように気をつけてくださいね! -
3
生地の表面を張らせるようにまるめ、台に並べる。
かたくしぼったぬれふきんをかけて、20分休ませる。 - 4 打ち粉を振った台の上に生地を取り出し、手のひらで横に長い楕円形(15cmくらい)に押し広げ、手前からくるくる丸めて棒状にする。
-
5
オーブンシートを敷いたオーブン皿の上に、とじ目を下にして生地を並べ、霧を吹く。
32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。
※生地が2倍程度に膨らんだらOKです。 -
6
190度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
※焼き時間はお使いのオーブンによって調整してください。 -
7
焼き上がったら網の上に置いて冷まして、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとまみ02122011/10/29 13:32ホームベーカリーで食パン以外のパンは初体験です!
形成がヘタッピでスミマセン…。。
でも味はばっちり!
食べすぎちゃいますよ~^^: