普通の味噌から作る白味噌風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌 3kg
- 麹 3C
作り方
- 1 水が上がってきた手作り味噌を3キロ水ごと別のカメに移す
- 2 麹をはかって、1に混ぜ込む
- 3 清潔な容器に入れ、半分量の重しをして、冷蔵庫など涼しいところに1ヶ月おく
きっかけ
白味噌がほしかったので
おいしくなるコツ
滑らかにしたい場合は、フードプロセッサーにかけます 麹が多くなるとカビやすくなるので、保存はなるべく涼しいところにおいてください。
- レシピID:1770006691
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません