塩とレモンで ズッキーニの漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- 粗塩 重さの2%
- レモン汁 一振り
作り方
- 1 ズッキーニは3~4ミリ幅にきり、半月に切る。
- 2 ズッキーニの重さの2%の塩を振り、揉みこんで、重しを乗せて2時間くらいおく。
- 3 食べるときは水分を切って、そこにレモン汁をちょっとかけて出来上がり。
きっかけ
ありもので。
おいしくなるコツ
ズッキーニは、薄すぎるとしゃき感がなくなりますから、あまり薄く切らないでください。レモンは最後にさっと加えると美味しくなります、なければ柑橘系の何か(すだちとか)で代用可です。
- レシピID:1770005565
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 夏野菜の漬け物
レポートを送る
6 件