じゃがいものピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 4個
- メークイーンなど
- (男爵は不向き)
- A酢 150cc
- A水 500cc
- A塩 大さじ2
- Aにんにく 3かけ
- Aたかのつめ 1/2本
- レモン汁 大さじ1
- パセリの茎 2本
作り方
- 1 じゃがいもの下準備をする。皮をむいて、7,8ミリ角の棒状にきる。
- 2 じゃがいもを茹でる。水から入れて、崩れないように弱火で7,8分、できれば火の通り具合を食べて確認するといい。沸騰させないように。
- 3 Aの材料を鍋にいれて沸騰させ、レモン、パセリの茎をいれ、そこに茹でたじゃがいも入れる。
- 4 じゃがいもが全部つかるようにして密封できる容器にいれる。ジップロックのような袋に入れても可。5日目くらいからが食べごろ。
きっかけ
ありもので。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹ですぎないようにしてください。汁は2回くらい使えます。保管は冷蔵庫で。
- レシピID:1770004712
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトの漬けもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 16:56
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
おつまみやお茶うけに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。