じゃがいものピクルス レシピ・作り方

じゃがいものピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
シンプルですけど、美味い。和食も洋食にもあいます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個
  • メークイーンなど
  • (男爵は不向き)
  • A酢 150cc
  • A水 500cc
  • A塩 大さじ2
  • Aにんにく 3かけ
  • Aたかのつめ 1/2本
  • レモン汁 大さじ1
  • パセリの茎 2本

作り方

  1. 1 じゃがいもの下準備をする。皮をむいて、7,8ミリ角の棒状にきる。
  2. 2 じゃがいもを茹でる。水から入れて、崩れないように弱火で7,8分、できれば火の通り具合を食べて確認するといい。沸騰させないように。
  3. 3 Aの材料を鍋にいれて沸騰させ、レモン、パセリの茎をいれ、そこに茹でたじゃがいも入れる。
  4. 4 じゃがいもが全部つかるようにして密封できる容器にいれる。ジップロックのような袋に入れても可。5日目くらいからが食べごろ。

きっかけ

ありもので。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹ですぎないようにしてください。汁は2回くらい使えます。保管は冷蔵庫で。

  • レシピID:1770004712
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おつまみ2011 ビールに合う ワインに合う 簡単
料理名
ポテトの漬けもの
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    おつまみやお茶うけに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る