蒸しシュウマイ レシピ・作り方

蒸しシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
yukiyukimone
yukiyukimone
シュウマイの皮を切って肉だねにひっつけて蒸しあげた、具もシンプルな簡単なシュウマイです。

材料(2人分)

  • シュウマイの皮 24枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 新玉葱 1個
  • しいたけ 4枚
  • ●醤油 大匙1
  • ●砂糖 小匙1
  • ●塩 小匙1/2
  • ●生姜の絞り汁 大匙1
  • 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 新玉ねぎ、はんぺん しいたけはみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に●を入れてよく混ぜ片栗粉も入れて混ぜる。16等分にする。
  3. 3 シュウマイの皮を5ミリ幅の長さに切り2の肉だねを転がすようにまんべんなくつける。
  4. 4 蒸気のあがった蒸し器にレタスをひき3を並べ12~15分蒸す。

きっかけ

旦那のリクです~~!

  • レシピID:1770004094
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る