特別な日は手作りで♪ 愛情タルト レシピ・作り方

特別な日は手作りで♪ 愛情タルト
よなっち0973
よなっち0973
じつは難しい工程がないのがタルト♪
プレゼントにも最適で美味しさ保証付きです。

材料(20cm型人分)

  • タルト生地 ID1770002932
  • レンジカスタードID1770002931
  • (チョコ入りアーモンドクリーム)
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • アーモンドプードル 60g
  • ラム酒 大1
  • 板チョコ 又はチョコチップでも 1枚
  • ★生クリーム 200cc
  • ★砂糖 大3

作り方

  1. 1 タルト生地・レンジカスタードを作り用意します。
    板チョコは小さく砕いておきます。
    バター・卵は室温に戻しておきます。
    オーブンは180℃に余熱。
  2. 2 ボウルにバター・砂糖を入れ
    泡だて器ですり混ぜます。
    白っぽくなるまで。
    卵を加え、さらにすり混ぜます。
    ※ハンドミキサーだと泡だってしまうので泡だて器で♪
  3. 3 ラム酒を加え混ぜたら
    振るったアーモンドプードルを加え、さらにすり混ぜます。
  4. 4 砕いた板チョコを加え混ぜ、
    冷やしておいた生地に詰めます。
    表面を平らにならし180℃に余熱しておいたオーブンで15分焼き、その後170℃に下げて20分ほど焼きます。
  5. 5 鍋で砂糖大1・水大1/2を火にかけシロップを作ったら
    ラム酒大1を加えます。
    焼きあがりの熱いうちに
    タルトの表面にハケで塗ります。
  6. 6 ★を合わせてホイップし
    タルトの周りに お好みのデコレーションをしたら
    中央にカスタードを盛ります。
    その上にいちごを飾り付け。

きっかけ

お菓子作り初心者の頃 めんどくさがる事さえしなければ じつはデコレーションよりも失敗が少ない事に 気がつき…それから失敗したくないときはタルト! になりました。

おいしくなるコツ

アーモンドクリームにチョコチップ以外に レーズンやナッツを入れても美味しいです。 卵・バターを室温に戻すことやタルト生地は冷やすことなどを きちんとすれば失敗のない美味しいタルトが焼けます。

  • レシピID:1770002967
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
焼き菓子 美味 プレゼントに最適 誕生日
料理名
タルト
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る