特別な日は手作りで♪ 愛情タルト レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
-
1
タルト生地・レンジカスタードを作り用意します。
板チョコは小さく砕いておきます。
バター・卵は室温に戻しておきます。
オーブンは180℃に余熱。 -
2
ボウルにバター・砂糖を入れ
泡だて器ですり混ぜます。
白っぽくなるまで。
卵を加え、さらにすり混ぜます。
※ハンドミキサーだと泡だってしまうので泡だて器で♪ -
3
ラム酒を加え混ぜたら
振るったアーモンドプードルを加え、さらにすり混ぜます。 -
4
砕いた板チョコを加え混ぜ、
冷やしておいた生地に詰めます。
表面を平らにならし180℃に余熱しておいたオーブンで15分焼き、その後170℃に下げて20分ほど焼きます。 -
5
鍋で砂糖大1・水大1/2を火にかけシロップを作ったら
ラム酒大1を加えます。
焼きあがりの熱いうちに
タルトの表面にハケで塗ります。 -
6
★を合わせてホイップし
タルトの周りに お好みのデコレーションをしたら
中央にカスタードを盛ります。
その上にいちごを飾り付け。
きっかけ
お菓子作り初心者の頃 めんどくさがる事さえしなければ じつはデコレーションよりも失敗が少ない事に 気がつき…それから失敗したくないときはタルト! になりました。
おいしくなるコツ
アーモンドクリームにチョコチップ以外に レーズンやナッツを入れても美味しいです。 卵・バターを室温に戻すことやタルト生地は冷やすことなどを きちんとすれば失敗のない美味しいタルトが焼けます。
- レシピID:1770002967
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プレゼントにも最適で美味しさ保証付きです。