ご飯がすすむ!えのきでなめたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきだけ 1袋
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
作り方
-
1
えのきだけの石づきをとり半分に切ります。
なべにえのき、酒、砂糖を入れ火にかけかき混ぜながら炒めるように煮ます。 -
2
水分が少なくなったらしょう油を加え、また炒め煮します。
適当に水分がなくなったところで火を止めます。
きっかけ
なめたけ買うといちいちビンを洗って資源ごみに出さないといけないので^^;
おいしくなるコツ
テフロン加工されたなべとかフライパンを使ったほうがなべ肌ににくっつかないです。 私の場合、えのきの石づきをとるとき袋ごと包丁で切ってしまいます。袋からだして切るより断然楽! きのこは洗わないでそのまま調理しましょう。
- レシピID:1770002876
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- つくだ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2021/05/26 14:19簡単に作ることが出来て、瓶入りの市販品を買うよりエコで健康的で良いですね!少量の調味料で煮ると、えのきから水分が出てきてトロミがついてくることを初めて知りました