煮込んでトロットロ♪牛すじカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷり水、牛すじをいれて火にかけます。沸騰したら火が通るくらい5分位茹でます。
- 2 アクがものすごくでるので、牛すじをざるにとり丁寧に水で洗います。
- 3 牛すじ、野菜を一口大にきる。ジャガイモだけ別の容器に入れておき、レンジでチンして熱をとおす。(煮込み時間が長いのでジャガイモが煮崩れないように)
- 4 厚手の鍋にサラダ油を熱し、人参、タマネギ、牛すじを炒める。
- 5 水を加え沸騰したらアクをとり、牛すじがとろとろになるまで、2時間ほど弱火でコトコト煮る。(鍋によって多少煮込み時間が違うかも??)
- 6 火を止めてルウを入れて混ぜ、ここでレンジで加熱しておいたジャガイモを入れる。
- 7 牛乳を加え再び弱火で煮込み、とろみがつけば完成♪
きっかけ
牛すじがやすかったので・・・。
おいしくなるコツ
牛すじの下処理の行程は、2回、3回繰り返したほうが良いみたいなので余裕があればやってください。(我が家は大体1回しかやりません・・・・・)
- レシピID:1770001692
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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