いちごの季節 まるごとイチゴソースonホットケーキ レシピ・作り方

いちごの季節 まるごとイチゴソースonホットケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ホットケーキはホットケーキミックスで。イチゴは小粒のしっかりしたものがおすすめ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いちごのへたをとって、重さをはかる。
    その1/3の重さのグラニュー糖をイチゴ全般によくまぶして保存ケースにいれて冷蔵庫で1日おく。
  2. 2 手順1のまま一日置くと水分がしっかりでているが、そのまま使う。
  3. 3 鍋に手順1を全部入れて、強火で絶えず混ぜながら煮詰めていく。
    イチゴが途中色が抜けたようになるが、そのまま続けるとまた色がついてくるのでその段階で止める。
  4. 4 ホットケーキを焼く。
  5. 5 焼きあがったホットケーキにあわせて、手順2を温めて、温かいうちに食べる。

きっかけ

うちの定番。

おいしくなるコツ

イチゴをジャムにすると面倒なので、その前段階で食べちゃいます。このまま煮詰めればジャムなります。

  • レシピID:1770000947
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
いちご2011 季節 ブランチ 昼食
料理名
ホットケーキのまるごとイチゴソース
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る