カップケーキタワー★ レシピ・作り方

カップケーキタワー★
くろぶた4776
くろぶた4776
みんなに配りやすくて、お勧めです!

材料(約10人分)

  • 市販のスポンジ生地 1ホール
  • A(ムース) イチゴ 260g
  • A グラニュー糖 90g
  • A レモン汁 小2杯
  • A ストロベリーリキュール 大1杯
  • A 生クリーム 240cc
  • A 粉ゼラチン 14g
  • A 水(粉ゼラチンに投入) 70cc
  • B(ゼリー生地) イチゴ 60g
  • B グラニュー糖
  • B ストロベリーリキュール 小1杯
  • B 粉ゼラチン 2g
  • B 水(粉ゼラチンに投入) 大2/3杯
  • デコ用― イチゴ・ホワイトチョコ 適量

作り方

  1. 1 〈ムース〉
    イチゴとグラニュー糖をミキサーで約15秒かけ、ピュレにし、レモン汁、ストロベリーリキュールを加え、混ぜます。
  2. 2 生クリームを7分立てにします。
  3. 3 溶かした粉ゼラチンに手順1を少し取り混ぜ、よく混ざったら残りの手順1に混ぜます。
  4. 4 手順3に手順2を少し取り混ぜ、よく混ざったら残りの手順2に混ぜます
  5. 5 ゼリーを作ります。
    イチゴとグラニュー糖をミキサーに約15秒かけ、ピュレにし、鍋に入れて温めます。
  6. 6 戻した粉ゼラチンを加えて煮溶かしたら、ストロベリーリキュールを加えます。
  7. 7 ゼリーのあら熱を取ったら、好みの順番で、ちぎったスポンジ・ムース・ゼリーをカップに入れ、冷蔵庫で約20分間冷やします。
  8. 8 仕上げに、イチゴを飾り、湯せんで溶かしたホワイトチョコで模様を書いて飾ります。

きっかけ

友達の誕生日会のサプライズに作りました。

おいしくなるコツ

好みで、イチゴの量を増やしたらおいしいですよ。

  • レシピID:1770000614
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
イチゴのムース
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