紫芋パイ レシピ・作り方

紫芋パイ
  • 約30分
  • 100円以下
ringo#
ringo#
紫芋の色味を生かした形にしてみました。
可愛く食べやすく(o^^o)

材料(2人分)

  • 紫芋 80g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • 牛乳 20ml
  • パイシート18×10 1枚
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 紫芋の皮を剥き、1センチ幅にカットして水に晒してからレンジ5分。
    スッと爪楊枝が刺さるまで。
  2. 2 ボウルに紫芋、砂糖、バター、牛乳を入れ滑らかになるまでブレンダーで混ぜます。
  3. 3 パイシートを少し伸ばして真ん中に紫芋クリームを乗せます。
  4. 4 包むように巻き、両端も止めます。
  5. 5 オーブンのトレーに移して斜めに深くハサミでカットします。
  6. 6 カットした部分を左右に交互に倒します。
  7. 7 卵黄を塗ってオーブン200度20分。

きっかけ

紫芋をいただいたので可愛くパイにしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもで作る場合は砂糖半分で。

  • レシピID:1760044633
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単お菓子パイ
ringo#
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る