アールグレイプリン レシピ・作り方

アールグレイプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
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濃厚本格的プリンです。

材料(6人分)

  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 300ml
  • アールグレイ茶葉 10g
  • 熱湯 25g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 茶葉に熱湯を入れラップして5分
  2. 2 牛乳と生クリームを一度沸騰させて火を止め、茶葉を入れてさっと混ぜ蓋して5分。
  3. 3 全卵と卵黄を混ぜ砂糖を混ぜる。
  4. 4 卵液に茶葉を漉し入れて混ぜる。
    茶漉しに残った茶葉もスプーンなどで押し付けてしっかり絞る。
  5. 5 もう一度漉してプリンカップに注ぎやすい容器に移す。
  6. 6 プリンカップに注ぐ。

    サランラップを卵液に密着させながら注ぐと泡が入りにくくなります。
  7. 7 140度25分湯煎。

    湯煎
    プリン液の半分まで80度ぐらいのお湯を注ぎ入れオーブンに入れる。

きっかけ

プリンが食べたくて。

  • レシピID:1760044332
  • 公開日:2023/10/22
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