焼きはまぐり! レシピ・作り方
材料(??人分)
- はまぐり(大きめ) 6個
- 酒 大さじ1強
- 醤油 大さじ1弱
作り方
- 1 よく水洗いしたはまぐりと酒を鍋に入れ、蓋をし、火にかける。
-
2
はまぐりの口が開いたら、身を貝から、とる!
はまぐりから出た水分は、お吸い物等に使う! -
3
フライパンにはまぐりの身を入れ、中火から弱火位で両面を焼く。
水分がでなくなったら、醤油をかけ、全体に行き渡らせる。
きっかけ
貝のフニャとした食感が好きではないから、焼いて水分をとばした。
おいしくなるコツ
酒蒸をしたものを焼く。 酒蒸しで出た水分は捨てずに吸い物等につかう。
- レシピID:1760043754
- 公開日:2023/03/08
関連情報
- 料理名
- 焼きはまぐり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
貝のフニャとした食感が苦手なので、焼いてみたよ