皮はカリカリ、ふっくら鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1〜2枚
- 酒 大さじ1強
- ミツカンカンタン酢 大さじ1強
- みりん 大さじ1強
作り方
-
1
フライパンに油を引かずに火をつける。
煙が出そうなくらい熱したら
鶏もも肉の皮側を下に入れる。 -
2
多少押さえながら、皮に焼き目がしっかり付くぐらい焼く。
焼いている間に出てきたアブラムシは、クッキングペーパーでこまめに拭きながら取り除く! - 3 皮が多少焼き目がついたら、ひっくり返し、肉面も焼く!
-
4
肉面の表面が焼けたら、酒を入れ全体にからめるようにし、
ミツカンカンタン酢を入れ、両面にからめる。 -
5
最後にみりんを入れ、からめ、
照り焼きにする。 - 6 キッチンばさみ等で食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、上から残った照りダレをかける。
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- 料理名
- 鶏もも肉の照り焼き
Jrとmc
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残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?
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rila79982022/12/09 07:58参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
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カリカリに焼いた皮がポイント