皮はカリカリ、ふっくら鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

皮はカリカリ、ふっくら鶏肉の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
カンタン酢、酒、みりんで簡単照り焼きチキン

カリカリに焼いた皮がポイント

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1〜2枚
  • 大さじ1強
  • ミツカンカンタン酢 大さじ1強
  • みりん 大さじ1強

作り方

  1. 1 フライパンに油を引かずに火をつける。
    煙が出そうなくらい熱したら
    鶏もも肉の皮側を下に入れる。
  2. 2 多少押さえながら、皮に焼き目がしっかり付くぐらい焼く。

    焼いている間に出てきたアブラムシは、クッキングペーパーでこまめに拭きながら取り除く!
  3. 3 皮が多少焼き目がついたら、ひっくり返し、肉面も焼く!
  4. 4 肉面の表面が焼けたら、酒を入れ全体にからめるようにし、
    ミツカンカンタン酢を入れ、両面にからめる。
  5. 5 最後にみりんを入れ、からめ、
    照り焼きにする。
  6. 6 キッチンばさみ等で食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、上から残った照りダレをかける。

きっかけ

鶏もも肉を安く買ってきたから

おいしくなるコツ

皮をしっかりと焼く。 鶏もも肉から出てきた油をきれいにふき取る。

  • レシピID:1760043334
  • 公開日:2022/09/22
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きソースチキンソテー照り焼きチキン
関連キーワード
鶏もも肉 照り焼き 簡単 夕食
料理名
鶏もも肉の照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2022/12/09 07:58
    皮はカリカリ、ふっくら鶏肉の照り焼き
    参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

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