おつまみにもいかが! オクラの唐揚げ! レシピ・作り方
材料(???人分)
作り方
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1
オクラをがくのところをとる
(切り落としても剥くようにしてもいい)
大きいオクラは、縦半分に切る!
小さいオクラはそのままで! - 2 袋にオクラと麺つゆ、七味唐辛子を入れ、軽く揉む感じで味付けする
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3
手順2の袋の中に片栗粉を入れ、
オクラに片栗粉をまぶしつける。
(水分が多いときは、捨ててもいい) -
4
160〜180度に油を熱し、揚げる。
オクラは生でも食べられるので、衣部分が揚がったら、取り出してもいいですが、長めに揚げるとカリカリ感が増します。 - 5 お好みでですが、片栗粉と一緒に粉チーズをちょっと多めに入れても美味しくできて、アレンジしてもいいです。
きっかけ
実家のオクラが毎日のように大きくなるから、アレンジしてみました!
おいしくなるコツ
揚げ加減で食感が変わります! お好みで、揚げ上がったあとに唐辛子をかけてもいいです!
- レシピID:1760043161
- 公開日:2022/07/29
関連情報
- 料理名
- オクラの唐揚げ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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aoi++2023/07/04 15:27お箸が進み過ぎて一瞬で無くなりました(;^_^A
また作りたいと思います♪ -
amo___omom2022/08/09 22:34カレーのトッピングにもピッタリで美味しかったです^ ^
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みはるママ2022/08/08 18:02たくさんオクラをもらったので、初めて挑戦してみました!おつまみにちょうど良いですね!
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パパバーグ2022/08/07 12:08ビールのお供に最高です!また作りたいと思います
いっぱい食べられるように唐揚げにした!
揚げたてはサクサク、カリカリ!
一味唐辛子や片栗粉に粉チーズで味変、アレンジ