下ごしらえなしで簡単♡筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筑前煮の具 1袋230g
- 鶏モモ肉 150g
- サラダ油 大さじ1/2
- ★水 200cc
- ★だしの素 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2〜3
作り方
-
1
筑前煮の具をさっと洗って水切りする。
鶏モモ肉は一口大に切る。 - 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、軽く焼き色がついたら筑前煮の具を入れ炒める。
-
3
軽く炒めたら★の材料を入れ、落とし蓋をして中火で20分程煮込む。
煮汁がほぼなくなったら火を止めて、しばらくおく。 - 4 味が染み込むのを待って、お皿に盛り付けたら完成♡
きっかけ
楽に筑前煮を作りたくて⑅◡̈*
おいしくなるコツ
冷めていく時に味が染み込むので、作ってからしばらく置いておくことをお勧めします⑅◡̈*
- レシピID:1760039618
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2023/09/12 14:31世の中には便利なものがあるものですね15分かからないでこーんなにごろごろっと美味しそうにできました。水煮野菜の風味はさておきモモドリさん、おいしいですねゴチソ様
-
みょn2021/05/11 23:55初めて作りましたが美味しくできました!
-
kagami5852021/04/06 10:22美味しかったです♪ありがとうございました。